Наша прошлая статья была посвящена типичным дефектам, причинам их возникновений и описанию. Но зачастую, проблемы при контроле возникают по необъяснимым  мотивам и способны принести массу негативных эмоций.

Рассмотрим некоторые из них ниже:

Дефектоскопист прибывший для проведения неразрушающего контроля, естественно рассчитывает  беспрепятственно произвести работы. Но зачастую невозможно не только провести контроль, но и подойти к объекту. Вот типичный пример (фото 1,2)

111
22

На фото представлен участок трассы теплосети, сварные соединения которой надо проконтролировать. Понятно – весна, талые воды, грязь. Пачкаться и хлюпать по оттаявшей жиже не хочется никому.

Поэтому строители, не смотря на риск образования дефектов, оставили кусок трубопровода висеть в воздухе, при этом накрыли его поддоном, соорудив себе импровизированный мост. Что и говорить – ходить удобно, тяга к чистоте похвальна. А на качество и сохранность трубопровода после постоянных нагрузок, работу сварщиков и дефектоскопистов видимо, наплевать.

Нередко встречаются и такие, вызывающие искреннее недоумение, «шедевры». 

4
3

Почему монтажники приварили отводы по диаметру не подходящие к основной трубе? Вопрос риторический, об этом можно только догадываться.  Возможно, какой диаметр был в наличии, то и поставили дабы не раздражать и без того раздраженного руководителя своими просьбами о покупке необходимых отводов и во избежание задержки зарплаты. Не ясно только, как они рассчитывали пройти неразрушающий контроль.

Если  дефектоскописту все-таки удалось добраться до сварного шва, он может столкнуться с интересными «узорами» на трубе, которые монтажники по не знанию, а нередко по легкомысленному недобросовестному отношению считают зачисткой сварного соединения под ультразвуковой контроль.

5
6

Дефектоскопист вынужден требовать перечистить  стыки и  ожидать когда сварные соединения подготовят для контроля. Конечно, слесарю не нужно знать  требований по зачистке поверхности под ультразвук и выражение Rz40  для него ни о чем не говорит. Но его руководитель – прораб или инженер обязаны объяснить и проконтролировать подготовку стыков (фото 6). И как следствие задежки или невозможности контроля возникают никому не нужные конфликты.

Ниже представлены еще ряд примеров аналогичные по смыслу:

7

Стык зачищен правильно, но сварен таким образом что преобразователь для возбуждения ультразвуковых волн не может разместиться контролируемого стыка.

Необходимо разрезать и уберать изоляцию.

8

Нарушен допуск по перелому осей.

9

Операционный шов. В настоящее время опереации на монтаже теплосетей запрещены                                 

Уважаемые коллеги и заказчики! Давайте уважать труд, нервы и деньги друг друга. Ведь, в конце концов, мы делаем одно дело и заинтересованы сделать его качественно и в срок.

С уважением, коммерческий директор ООО «ТПЭ-Атом»
Степанская Татьяна Юрьевна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить